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2015/03/31 ツメタガイ初入荷

岡山県笠岡産

 

市場やお店などでは

 

なかなか見つけることが出来ない貝です。
ツメタガイ

 

  この貝はあさりを食べてしまうため

 

あまり世の中から好かれておりません。

 

 ちょっとアップ!
ツメタガイ

 

海の中では足の部分が大きく開くのですが

 

陸揚げされて警戒中!

 

 色も綺麗で美味しい予感。

 

そしてとても良い香り!

 

鮮度もバッチリなので仕込みが楽しみです。
 

 

さっそく茹でましょう!
ツメタガイ

 

熱湯に塩を入れて約10分ほど。

 

頃合いを見計らって火を止めます。

 

 

 さあ、すぐに冷やしてっと・・
ツメタガイ

 

石づきの蓋も取れます。
良い香り!
 
 

 

からの模様も綺麗。
つめた貝

 

 中身を綺麗に抜くのはちょっとコツが入ります。
ツメタガイのにぎり
ツメタ貝

 

これで6個分の貝を使用しています。

 

ちょっと歯ごたえは強めですが、

 

サザエなどより美味しいと思います。

 

クセもなく深い味わい。

 

肝も美味しいのですが、

 

細かいのでにぎりはちょっと無理です。

 

軍艦ならイケるでしょう。

 

新しいネタとの出会いは楽しい時間。

 


また入荷する日を楽しみにしたいと思います。
 

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