宅配寿司 黒酢の寿司 京山

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2015/10/22 今日は深海魚が多め!

今日は深海魚を中心に
11種類あります。
中央区 寿司 出前 銀座
 
 
大底鼬魚(オオソコイタチウオ)
中央区 寿司 出前 新川

かなりレア物の深海魚です。

  
 
太角鮫(フトツノザメ)
 中央区 寿司 出前 新富
船の上で神経〆された新鮮な鮫です。
刺身でおいしく食べられます。
 
燧鯛(ヒウチダイ)
 中央区 寿司 出前 築地
 こちらも深海魚です。
金目鯛によく似た味で生息域も近い魚です。
 
鶏鰍(トリカジカ)
月島 中央区 寿司 出前
 こちらも深海魚。

 

脂が乗ってとても美味しいです。
ハッカク(トクビレ)という魚によく似ています。

 

 

籠馬頭鯛(カゴマトウダイ)
 中央区 寿司 出前 佃
こちら水深2~500メートル付近に生息しています。

 

なのでこちらも深海魚です。

 

 

身が小さくて頭が大きいので

 

食べられる部分はほんのちょっと。

 

 

刺し身で食べると

 

カワハギに似た美味しい白身です。

 

 

 

鎧鼬魚(ヨロイイタチウオ)
 中央区 寿司 出前 豊海町

 

関東ではヒゲダラと言います。

 

淡白な味なので昆布締めにしてにぎります。

 

 

白笠子(シロカサゴ)
 中央区 寿司 出前 日本橋
これだけ真っ赤なのにシロカサゴとは・・・。

 

籠梭子魚(カゴカマス)
中央区 寿司 出前 日本橋大伝馬町
クロシビカマスによく似ています。

 

味は若干淡白ですが旨味はあります。

 

ギンメダイ
 中央区 寿司 出前 日本橋蛎殻町
小骨が多いですがふんわりした白身です。

 

時々入荷します。

 

唐人(トウジン)
中央区 寿司 出前 八丁堀
頭が大きく食べるところが少ないですが、

 

脂が乗ってとても味わい深い魚です

こちらも深海魚。

 

 髭黄魴鮄(ヒゲキホウボウ)
中央区 寿司 出前 浜離宮庭園

 

全身棘だらけ、どこを触っても痛いのが寿司屋泣かせ。

 

ところが食べてみれば旨味みたっぷり。
こちらも深海に生息しています。

 

 

 

 小さいものや深海魚、名のしれていない魚は

 

未利用魚と言われているようですが

 

 大きさ関係なく京山ではしっかり使います。

 

 

 京山では新鮮な魚を産地より直送。

 

店内仕込みの店内調理。

 

宅配寿司では珍しいかもしれませんが
美味しくてもあまり知られていない未利用魚を
これからも多くの方々に知ってもらいたいと思います。

 

黒酢の 寿司 京山
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