産地直送 天然地魚

◆お寿司の出前は京山におまかせ◆ 今回は五島列島から届いた天然地魚です。五島の魚屋さんは大変責任感の強い方です。台風来ても、大雨降ってもどんなときでも必ず魚を送ってくれます。もちろん海が相手ですから、年に1,2回は残念なときもありますが、それでも毎週送ってくれて感謝感激。今回は僕の好きなイサキがたくさん。刺身や塩焼きなどが美味しいですね!ヘダイ(右上)も癖がなく大変美味しい魚です。 毎回変わった魚が入る盛り合わせは個人宅に限らず法人のお客様に大変好評です。皆様、毎度多くのご注文を戴き誠にありがとうございます!

◆お寿司の出前は京山におまかせ◆ 今日は宮城県石巻(いしのまき)から新鮮地魚届きました。北の方だけあって全体的に脂ののった魚が多くどれも美味しいです。クロソイなどは北の真鯛などと言われます。刺身はもちろん煮ても焼いても美味しいです。久しぶりにホシガレイも入荷しました。これは大変な高級魚です 。京山には2年に1回ぐらいしか入荷しません(^_^;)。意外なものとしては舌平目(正式にはクロウシノシタといいます)の神経締めが入荷しました。この魚は鮮度の良いものを刺身にすると、歯ごたえがよく味わい深さがあります。寿司にピッタリの魚です。フランス料理ではムニエルが有名ですね。

◆お寿司の出前は京山におまかせ◆ 今日はヒブダイ入荷しました。3年ぶりです。ヒブダイをおろすとそれはそれは美味しそうで綺麗な肝が出てきます。が。残念ながら香りが強くて食べられません(︶.̮︶;)毎回試してみますがやっぱりだめみたいです。身はとても美味しいですよ。 今回はその他ハガツオやヒラマサなどが人気の魚です。イシガキダイも美味しいですね~!つまり全部美味しいです。全部美味しいお寿司に変身してお客様のお手元まで宅配します!

◆お寿司の出前は京山におまかせ◆ しばらく五島列島からの魚が続きます。大きさに関わらず、季節にもあまり左右されないイサキ。この魚はいつ食べても美味しい!今日はヒラマサもいます。この魚もとても人気の高い魚です。ハタ類ではアカハタやキジハタがいますが、刺身で食べると、とてもお上品な白身魚です。加熱すると味が出るので炙ったりしても美味しいです。

◆お寿司の出前は京山におまかせ◆ 今回の魚では、名前の紛らわしいのが2種。ホウライヒメジとオジサン。豊洲市場ではホウライヒメジもウミヒゴイもオキナヒメジも皆オジサンと呼ばれます。 姿形がよく似ていて味も殆ど変わらないので気にしなくてよいのでしょう。でも時々レア物、ミナベヒメジなどがいます。それを見つけて喜んでいるのはきっと僕だけかもしれませんが、魚マニアにはレア物はとても嬉しいのです(笑)

五島からの魚です。珍しくニセタカサゴが入ってました。この魚は沖縄でグルクンと呼ばれ親しまれています。唐揚げなどで食されることが多いようですが、刺身でもとても美味しい魚です。血合いの色が変わりやすいので寿司で食べるなら鮮度が命。1本しかありませんのでこのグルクンの寿司を食べられるお客様は数名。きれいな海で育った美味しい魚のお寿司をお楽しみください。

毎度のことですが、五島列島から届きました。関東では珍しいタマガシラですが、アジはとても良くもっと人気になっても良い魚だと思います。キジハタなども美味しい魚ですね。ウマヅラハギやカワハギなどはにぎりに肝ともみじおろしをのせます。そのまま食べるより100倍美味しいです(笑)

千葉県館山市から船出した友人が釣ったカツオを店まで持ってきてくれました。鮮度は最高です!味も最高。戻り鰹のような脂ののりはありませんが、あっさりしていながら旨みたっぷりのカツオ。 身も美しく食欲が湧いてきます。 どんな食べ方をしても美味しいですが、京山では美味しいお寿司に仕上げてお客様のお手元まで宅配します。

五島列島からの空輸便です。 魚種が豊富です。それぞれの魚の味が楽しめます。小ぶりのものは未利用魚とも言われますが、京山ではどれも美味しいお寿司に仕上げます。手間がかかっても美味しい魚は美味しいお寿司にしてお客様のお手元までお届けします!

今回は千葉県館山に釣りに行った友人から譲ってもらった魚たちです。 珍しくクロメジナがいました。ちょっと見分けが付きづらいですが、鰓蓋が黒っぽいのがクロメジナです。

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