
地味に人気な京山のしめさば
今回は真さばですがゴマサバを使う時もあります。
しめさば大好き!なのでより一層仕込に力投入!
お値段控えめのスーパーで売っているしめさばも美味しいですが、酸っぱすぎてちょっと苦手
という方にはこちらかなりおすすめです。
酸味控えめでさば本来の味をきっちり引き出した京山のしめさば。
作りての想いを知ってか知らずか、地味に売れてます。

まずは頭落としてワタ抜いて、って感じで仕込は進んでいきます。
鮮度が落ちないように素早く・手早く進みます。


身が綺麗!
さばは下ろすときに身が割れちゃうときが多いですが、今回は無事割れずに済んでます。

いい感じのきれいな身です。
これをオリジナルブレンドの黒酢に漬けます。
大体1時間ぐらい。
その後、ラップして超低温の冷凍庫へGO!
4~5日ほど寝かせます。
見た感じアニサキスは問題なさそうですが、超低温冷凍庫で寝かせることで殲滅!
美味しさと安全を兼ね備えた仕込方法です。


鮮度の良い状態から超低温で寝かせると血合いはまだ赤いまま。
生さばが好きな方は垂涎ものですねー!
身がしっとりとしていて旨味強烈!
出来上がりの味見が楽しみなさばちゃん!

じゃーん!
出来上がり、お届けする際はこちらにテラ昆布のせます!
週末は半額のご提供もありますので
チャンスがあったらご賞味ください。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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